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他这辈子就只做了一份工作,竟然还做了75年!?

  “一旦你决定好职业,你必须全心投入到工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是我成功的秘诀,也是让人家敬重的关键!”他是谁?他第一份工作就是做寿司,一直做到现在他现年已经90多岁,全世界年龄比较大的米其林三星主厨寿司之神——小野二郎。

小野二郎
小野二郎(图)

  日本人将他视为国家珍宝能品尝到他的手艺的人都说:“这是值得一生等待的寿司!”一个个完美的米其林三星餐厅意味着就算只为去他的餐厅用餐而造访该国也是值得的,米其林三星,是其对餐厅评价的比较高级别由于评审极其严苛全世界只有40多家米其林三星餐厅,而当二郎拿到三星的时候所有人都很惊讶,他的餐厅只有十多个座位,世界上没有这样的米其林三星餐厅。这就是他的店铺

  数寄屋桥次郎(Sukiyabashi Jiro)位于东京银座办公大楼,地下室就是这么一个如此之小而又位于地下室的店铺,吸引着全世界无数的美食爱好者社会各界名流的到来,然而他的店只接受预约,而且需要提前一个月预约作为一间米其林三星餐厅来说,三万日元的比较低消费并不是很贵,但他的餐厅不设菜单只提供当日的食材,只有寿司,没有任何小菜,一顿下来15分钟就能吃完。

  如果有幸能预约到二郎的服务...很多人评价说,那种感觉很紧张,他会很严肃的看着你品尝,很多人会觉得非常有压力,那种感觉就像一个家长很严厉的看着自己的小孩吃饭。

  在准备每日寿司食材的时候,二郎都会亲自去市场挑选,所有的细节都要一一查看,直到70岁时的某次心脏病发作,他才不再亲自采购,将这个任务交给了他的长子供货商与他的寿司店长期合作,建立起绝对的信赖关系。

  专业的鲔鱼供应商只供应鲔鱼,虾的供货商只供应虾,米贩弘道说:“食材提供的是一种信任度,有些米只提供给二郎的店,因为只有他会知道怎么煮!”一位专门采访二郎的记者说道:“他每天都重复着同样的工作,甚至都在同一个地方上车,他说他不喜欢假日,假日对他而言太过漫长,他只想回去工作,这对一般人而言难以想象。

  我看过许多律己甚严的厨师,但没有人比他对自己更严苛,他树立了所谓自律的榜样,我想这就是日本的职人本色!”何谓职人,职人(shokunin)是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,以前主要是指传统手工业者,而现在许多掌握着尖端技术的制造业者也可以被称作“职人”。虽然字面上看起来简单,但“职人精神”代表着精益求精,坚韧不拔和守护传统,因此在日本,“职人”是一个令人肃然起敬的称谓。

  但职人对于二郎而言,就是每天做着一件重复的事情,他说:“即使到了我这个年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司!"这就是职人精神,同样他也把这种职人精神传递给了他所有的徒弟,包括他的两个儿子。在一切讲究效率减少成本而尽力获得利益比较大化的时代,无论是态度还是人心都显得分外奢侈。

小野二郎

  小野二郎的长子小野祯一(上图左)已经50岁了还未接班,至今仍在主店与父亲一起工作,在日本,传统是长子继承父业,所以弟弟小野隆(上图右)出门单干,在六本木开了一间分店,降低了寿司价格并笑称:“在父亲那里倍感压力的食客,来这里会轻松些”。

  学徒的经历艰难而漫长,所有的学徒要先从学会拧烫手工毛巾开始,逐步着手处理和准备食材,10年过后,才会让你煎蛋,这种苦修一般的美食精神远非常人能及,而小野二郎从9岁开始便离家自力更生,慢慢一步步走上神坛。他说道:“你没有回头路了,你必须走出自己的一条路来,每当我说这样的话,人们往往不以为然。但我9岁离家时就是这样,别人跟我说你已经无家可归,所以我知道一切得靠自己了,而我不想成为流落街头的无业游民。”二郎表示自己从来不厌倦这份工作,但是品质的追求需要后人的继承。他的两个孩子虽然都继承了这一行,并且精益求精地提升自己的手艺,但继承米其林三星衣钵的难度颇大,即使做出精益求精的寿司,无论是食材的生态现状,还是能够领略寿司之美的食客,都在迅速的随着时代的发展而迅速衰微。是妥协于现状,还是为了极力保护美食之魂而费尽心机?我想二郎一定会选择后者!

寿司

  比较后,我们就来欣赏一下小野二郎制作的堪称工艺品的寿司,“我一直重复着同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力到达巅峰,但没有人知道巅峰在哪里."

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